Inbetriebnahme Energiezähler mit Impulsausgängen

Vorbereitung bevor der Inbetriebnahme:

1. Welche Typenbezeichnung hat das Energiemessgerät, das an die Linemetricsbox angeschlossen werden soll?
  2. Besorgen des Datenblattes für das Energiemessgerät und eruieren welcher Typ von Impulsausgang am Energiemessgerät ausgegeben wird.
    1. Potenzialfreier Ausgang/S0-Ausgang
    2. Ausgang mit Spannungspotenzial -> folgende Spannungslevel können mit der Linemetrics Box erfasst werden: 3.3V, 5V, 12V oder 24V
  3. Falls es sich um einen potenzialfreien Impulsausgang handelt ist es notwendig, sich vor der Inbetriebnahme einen 1kOhm-Widerstand pro Impulseingang zu besorgen

Inbetriebnahme vorort

Anhand der Informationen die im Vorfeld gesammelt wurden, gibt es 2 Möglichkeiten wie ein Energiemessgerät mit Impulsausgängen an die Linemetrics Box anzu schließen:
  1. Potenzialfreier Ausgang/S0-Ausgang
  2. Ausgang mit Spannungspotenzial

Verdrahtungsanleitung für potenzialfreie Impulssignale bzw. S0-Signal

Bei der Verdrahtung eines potenzialfreien Impulsausgang ist es notwendig, dass der betroffene Eingang auf der Linemetricsbox parallel zur Signalleitung des Energiemessgerätes mittels einem 1kOhm Widerstand mit GND verbunden ist, um immer einen sauberen Signalzustand garantieren zu können.

Schematischer Anschlussplan

Konfiguration dieses Eingangs auf der Linemetrics Webapp:
  1. Suchen Sie unter "Geräte & Hardware" die verwendete Box mittels der LM-Id.
  2. Wählen Sie den Reiter "Eingänge" und wählen beim entsprechenden Eingang "konfigurieren" aus
  3. Wählen Sie "Flankenzähler" aus
  4. Geben Sie dem Eingang eine sinnvolle Bezeichnung ein und wählen beim Spannungslevel 5V und "Steigende Flanke"
  5. Speichern Sie die Konfiguration

Verdrahtungsanleitung für Impulssignale mit Spannungspotenzial

Schematischer Anschlussplan

Konfiguration dieses Eingangs auf der Linemetrics Webapp:
  1. Suchen Sie unter "Geräte & Hardware" die verwendete Box mittels der LM-Id.
  2. Wählen Sie den Reiter "Eingänge" und wählen beim entsprechenden Eingang "konfigurieren" aus
  3. Wählen Sie "Flankenzähler" aus
  4. Geben Sie dem Eingang eine sinnvolle Bezeichnung ein und wählen beim Spannungslevel das entsprechende Spannungslevel aus das der Impulsausgang ausgibt und "Steigende Flanke"
  5. Speichern Sie die Konfiguration

Inbetriebnahme Linemetrics Box

Montieren Sie die GSM-Antenne.
Achtung: Es ist notwendig den richtigen Antennenanschluss zu verwenden (siehe Grafik)

Schließen Sie die LineMetrics Box mit dem beigefügten Netzgerät an die Stromversorgung an.
Überprüfen Sie in der LineMetrics Webapp (cloud.linemetrics.com) ob die LineMetrics Box online ist.